2015年11月18日水曜日

人参葉の粉末

天気:晴れ→曇り→雨

今日は朝は晴れて暑いくらいだったのに、
天気が目まぐるしく変わった日。
とうとう午後2時過ぎには雨が降り出しました。

夜、先日収穫した人参の葉を粉末にしました。
新鮮なうちにしないとね!
だいぶ大きくなってきた人参。
葉が柔らかいので天ぷらにしたりできるけど、
沢山あるので今日も粉末にしてストックしようと思います。

洗った葉をキッチンペーパーの上に敷きます。

レンジで2分ほど加熱して取り出し、
キッチンペーパーを変えて、葉をひっくり返して
再びレンジで2分ほど加熱します。
そうしたら、こんな感じにパリパリになります。

保存袋にいれます。

シャカシャカともんで出来上がり〜 (*^^)v

これを冷凍庫で保存しておき、
スープ、カレーなどに入れて彩りを加えてます。
栄養満点だし便利ですよ〜

0 件のコメント:

コメントを投稿