2016年4月12日火曜日

フェンネル

フェンネルが大きくなってきたので、
今日はフェンネルについてちょっと調べてみた。


なんと日本には平安時代に中国から渡来した。
そんなに昔からあったとは・・・。

フェンネル(ウイキョウ)

茎の部分から葉の部分まで生食できる。
フェンネルの葉は臭みをや油っぽさを取るのに役立つので、
豚肉、魚のソテーに使ってもおいしい。

我が家のフェンネル

効能
ヨーロッパや中国では古くから重要な薬用植物として利用されてきた。

整調作用
ダイエット
利尿作用
眼精疲労
痛み炎症を抑える

整調作用があるっていいですよね。
株元から葉まで生で食べられます。
サラダに少量入れてフレッシュな香りを楽しんで。
クセもなく食べやすいですよ。

但し、妊婦さんや授乳中の人は摂取しないようにとなっています。


豚肉・人参・ジャガイモ・サヤエンドウのソテー

フェンネルの葉を使用。

フレッシュな香りも強くなく、

食べやすいハーブです。

是非お試しあれ!



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